Doença Celíaca: O Que é, Sintomas e Tratamento

A doença celíaca é um distúrbio que afeta a saúde e rotina das pessoas. Descubra aqui o que é e quais são os sintomas da doença.

doença celíaca

A doença celíaca é um distúrbio que afeta a saúde e bem-estar das pessoas.

Os celíacos são as pessoas que têm sensibilidade ao glúten e o consumo dessa proteína pode irritar o intestino e provocar uma série de desconfortos.

Então, para auxiliar você, vamos explicar aqui o que é e quais são os principais sintomas da doença celíaca.

Também confira, o tratamento indicado para esse tipo de distúrbio.

O Que é a Doença Celíaca?

A doença celíaca é uma reação do sistema imunológico a proteína do glúten, encontrada em alimentos como trigo, cevada, malte e centeio.

O organismo do celíaco não possui a enzima responsável por processar o glúten.

Por isso, a proteína não é processada corretamente e o sistema imunológico reage a isso e ataca a mucosa do intestino delgado. Assim, em curto prazo, o intestino fica lesionado e o funcionamento do órgão é comprometido.

Fatores de Risco

A doença celíaca é genética, por isso quem tem parentes celíacos de primeiro ou segundo grau precisa fazer exame para investigar essa síndrome.

Além disso, existe outro grupo de pessoas que tem risco de sofrer dessa doença, são elas:

  • Síndrome de Down;
  • Diabetes tipo 1;
  • Doenças da tireoide.

Sintomas da Doença Celíaca

Os primeiros sintomas da doença celíaca costumam surgir nos três primeiros anos de vida, afinal, é nessa fase que são introduzidos novos alimentos na dieta das crianças, inclusive os cereais.

Contudo, há casos em que os sintomas surgem na vida adulta, por isso é importante ficar atento a qualquer reação após consumir glúten.

Veja abaixo, os sintomas mais comuns dessa doença:

  • Dor abdominal;
  • Constipação;
  • Gases;
  • Náusea;
  • Perda de peso;
  • Anemia;
  • Cansaço;
  • Alterações de humor;
  • Lesões na boca;
  • Menstruação irregular;
  • Dermatite herpetiforme;
  • Dor nas articulações;
  • Formigamento nos pés e mãos;
  • Problema de crescimento.

Complicações da Doença Celíaca

Contudo, quando a doença celíaca não é tratada a tempo, ela provoca complicações de saúde mais sérias, como por exemplo:

  • Desnutrição;
  • Osteoporose;
  • Câncer intestinal;
  • Infertilidade;
  • Aborto espontâneo;
  • Problemas neurológicos.

Glúten faz mal à saúde? Descubra a verdade aqui!

doença celíaca alimentação

Diagnóstico

O diagnóstico da doença celíaca não é simples.

Em geral, o histórico familiar é o primeiro indício que auxilia os médicos a investigarem a existência ou não da doença no paciente.

Mas, apenas isso não basta.

O paciente também precisa fazer exames de sangue para verificar a existência de anticorpos no organismo.

Além disso, o gastroenterologista prescreve a realização de uma biópsia do intestino delgado.

Nesse exame, é possível averiguar se as vilosidades do intestino, responsáveis pela absorção dos nutrientes, estão danificadas.

Se isso for comprovado, a doença celíaca pode ser comprovada.

Tratamento

Infelizmente, ainda não existe tratamento específico para curar a doença celíaca.

Quem é diagnosticado com essa doença precisa fazer uma mudança alimentar e eliminar alimentos com glúten da dieta, isso inclui:

  • Pães;
  • Macarrão;
  • Pastel;
  • Biscoitos;
  • Massas.

Contudo, é preciso ficar atento, pois existem alimentos que usam glúten na fabricação e poucas pessoas conhecem, como molhos, sopas e até cerveja.

Para evitar complicações, o indicado é ler os rótulos dos ingredientes antes de consumí-lo.

Além disso, a lei obriga as fábricas a indicarem se o produto é fabricado com glúten ou não.

O nutricionista é o profissional capacitado para prescrever uma dieta para celíacos e orientar a troca de alimentos no cardápio.

Mas, não são todos os celíacos têm o mesmo grau da doença e isso também deve ser considerado no tratamento.

Existem pacientes com alta sensibilidade ao glúten que após consumir 50mg da proteína pode se sentir muito mal.

Enquanto outros, não sentem um efeito tão forte no organismo.

A doença celíaca afeta milhares de brasileiros e, quando não diagnosticada a tempo, provoca sérios problemas de saúde.

Agora que você sabe quais são os sintomas, fatores de risco e tratamento, entre em contato com o médico para diagnosticar a doença.

Caso ela seja comprovada, você terá que mudar a sua alimentação drasticamente.

Então, para ajudar nessa transição, confira nossa receita de bolo de maçã fofinho sem glúten para fazer em casa.

Fundador do Glutenpédia, fala sobre glúten e doença celíaca desde 2019 aqui no site e é membro ativo de vários grupos sobre o tema, com um amplo conhecimento no assunto!