Grão-de-Bico: Como Cozinhar Sem Perder os Nutrientes

Cozinhar grão-de-bico é mais fácil que você imagina! Veja aqui como cozinhar grão-de-bico de forma rápida e sem perder os nutrientes.

grão-de-bico

O grão-de-bico é uma leguminosa rica em vitaminas e minerais que ajudam no melhor funcionamento do corpo.

Utilizado como ingrediente de diversas receitas, ele pode contribuir para uma alimentação saudável.

Por ter um sabor neutro, ele pode ser usado para a elaboração de massas de pães, biscoitos e bolos deliciosos.

Mas para isso, é preciso que o grão fique na consistência certa.

Assim, para aproveitar todos os benefícios desses grãos, é preciso saber prepará-lo da forma correta.

Dessa forma, ele não vai perder os seus nutrientes ou causar desconfortos. Veja abaixo como.

Primeiro Passo Para Cozinhar Grão-de-Bico

O ideal é deixar o grão-de-bico de molho por 24 horas antes de cozinhá-lo.

Ao fazer isso, você facilita a digestão dos grãos no organismo, elimina os anti-nutrientes e evita o surgimento de gases.

Para tanto, basta colocar os grãos e uma bacia, cobri-los com água e deixar em temperatura ambiente.

Além disso, para facilitar a retirada das substâncias que dificultam a digestão, adicione 1 colher de sopa de vinagre ou limão na água.

Você também pode trocar a água do molho às vezes, adicionando mais água e vinagre ou limão logo após.

Embora não seja algo essencial, esse procedimento ajuda a eliminar os anti-nutrientes.

Como Cozinhar Grãos-de-Bico da Maneira Certa

Depois de deixar os grãos de molho, o ideal é aumentar a digestibilidade deles.

Assim, você consegue eliminar o desconforto abdominal e aproveitar melhor os nutrientes que o alimento oferece.

Ao levar os grãos para cozinhar, você vai perceber que quando começar a ferver, eles vão liberar uma espuma branca que fica boiando sobre a água.

Quando isso acontecer, descarte a primeira água de cocção.

Não precisa se preocupar em perder os nutrientes dos grãos ao eliminar essa espuma densa.

Pois o processo evita problemas com a digestão e elimina os agentes causadores dos desconfortos abdominais.

cozinhar grão-de-bico

Cozinhar Grão-de-Bico Com e Sem Pressão

Ao deixar o grão-de-bico de molho de um dia para o outro, vai perceber que ele cozinha muito mais rápido.

Por isso, após descartar a primeira água de coacção, você morda para analisar se ele está ou não duro.

Você pode terminar o processo de cozimento com ou sem a panela de pressão.

Veja abaixo como fazer isso.

Sem a Panela de Pressão

Para cozinhar os grãos sem o uso da panela de pressão, basta retirar a primeira água de cocção, encher de água e colocá-los novamente no fogo.

Depois disso, é preciso ficar conferindo a textura do grão a cada 5 minutos até alcançar o ponto ideal para você.

Com a Panela de Pressão

Para cozinhar o grão-de-bico na panela de pressão, retire a primeira água de cocção e coloque os grãos dentro da panela e adicione água.

Assim que pegar pressão, desligue o fogo, elimine a pressão sob água corrente e confira a integridade dos grãos.

O ideal é que os grãos não estejam muito moles, pois eles continuam cozinhando enquanto esfriam.

Grão-de-Bico Congelado

Após cozinhar os grãos, a melhor maneira de armazená-los por muito tempo é através do congelamento.

Para isso, o recomendado é colocar 150g de grãos em saquinhos adequados para freezer, para facilitar na hora de preparar receitas.

Ao fazer isso, você poderá armazenar os grãos por até 3 meses.

Assim, quando for utilizar, só é preciso colocar os grãos em um recipiente e cobrir com água quente por alguns minutos e vai parecer que eles acabaram de ser cozidos.

Caso não queira fazer esse processo de congelamento, você pode colocar os grãos na geladeira.

No entanto, eles só podem ser consumidor por no máximo 7 dias.

Rendimento das Receitas de Grão-de-Bico

O rendimento das receitas de grão-de-bico depende da quantidade de grãos que você utiliza.

Em média, 1 kg de grãos crus rende aproximadamente 15 xícaras de chá de grãos cozidos.

Assim, embora os grãos-de-bico sejam um produto caro, as receitas têm um bom rendimento.

Você pode preparar grandes quantidades e congelar para facilitar na hora do preparo.

Agora que você sabe como preparar o grão-de-bico, com ou sem a ajuda da panela de pressão, poderá aproveitar melhor os benefícios desse grão.

Teste as nossas dicas e faça deliciosas receitas com esse ingrediente.

Fundador do Glutenpédia, fala sobre glúten e doença celíaca desde 2019 aqui no site e é membro ativo de vários grupos sobre o tema, com um amplo conhecimento no assunto!